Здравствуйте, Алишер!
Мы отрабатывали технологию производства цукатов из плодов и овощей на Муссоне. Есть нормативная документация (ТУ и ТИ) на данный вид продукта. Как Вам известно, сама технология подразумевает длительную подготовку продукта перед сушкой (многократная варка и т. д). Наше оборудование используется только на последнем этапе - подсушка уваренных плодов и фруктов. Если продукт правильно подготовлен, то сушка проходит без проблем.
Производительность оборудования недостаточно высокая, чтобы производить продукт того качества и вида, который Вас интересует.
Сушеный хрустящий сыр бесспорно на оборудовании можно производить.
Есть технологии с документацией по сушке солено-сушеного мяса и птицы (снеки к пиву) и варено-сушеного мяса (в супы).